滨海县新建商品房预售资金监管实施细则的办理流程
发布时间: 2016-05-06 23:20    来源:     阅读: 人次
滨海县新建商品房预售资金监管实施细则的
办  理  流  程

为贯彻落实《滨海县新建商品房预售资金监管暂行办法》[(滨政发2015)106号]下简称《暂行办法》,进一步明确和细化新建商品房预售资金监管工作,增强监管工作操作性,有效开展开发建设项目的商品房预售资金监管工作,特制定本实施细则的办理流程,为分四个步骤。
一、监管协议备案
开发企业在申请商品房预售许可前,应当选择与住建局签有委托协议的商业银行,开设监管帐户,开设后在网络上操作,提交给监管银行,由监管银行操作后,将电子信息传至住建局,由住建局审核,审核后打印监管协议,三方签字签章生效。审核不通过退回重新填写。
二、预售方案备案
开发企业在签定三方监管协议后,开发企业提供纸质材料原件、复印件,同时网络上申请预售方案备案,住建局进行审核,通过后由住建局进行网络操作预售方案备案许可。审核不通过退回重新填写。
三、预售许可审核
预售方案备案后,开发企业提供纸质材料原件、复印件,同时网络上申请预售许可,住建局根据相关规定进行审核,通过后由住建局进行网络操作预售许可审批。审核不通过退回重新填写。
四、监管资金的使用
开发企业申请使用重点监管资金,应提供预售许可、结构封顶、主体验收、竣工验收、交房验收、完成房屋所有权初始登记六个节点完成的相关管理部门证明,向住建局提交商品房预售资金使用申请表,并经现场勘查形象进度,核查相关证明材料后由住建局根据监管标的完成的工程量和资金使用计划,对所提交的材料进行审核,符合条件的,在2个工作日内同意拨付。将资金拨付的电子信息,上传监管系统,监管银行在接收到电子信息和拨付通知书后,才能拨付资金给开发企业使用。不符合条件的退回重新填写。
监管资金余额大于该监管标的重点监管资金标准时,超过部分的非重点监管资金开发企业可用于还贷或调用。
开发企业完成房屋所有权初始登记后,可向住建局和监管银行申请监管账户资金余额拨付和注销,监管银行根据住建局初始登记信息等及时办理监管账户内资金结算与注销账户手续。
打印
关闭